विज्ञान
अध्याय-1: फसल उत्पादन एवं प्रबंध
जीवविज्ञान
कृषि पद्धतियाँ :- लगभग 10,000 ई.पू पहले हिम युग का अंत हुआ।
बढ़ती हुई जनसंख्या को भोजन प्रदान करने के लिए हमें विश्ष्टि कृषि पद्धतियों को अपनाया
होता है।
फसल:- जब एक ही किस्म के पौधे किसी स्थान पर बड़े पैमाने पर उगाए
जाते हैं , तो इसे फसल कहते हैं। जैसे – अन्न , सब्जियाँ एवं फल।
फसल के प्रकार:- फसल को दो वर्गों में बँटा जा सकता है।
· खरीफ़ फ़सल:- वर्षा ऋतु में लगाये जाने
वाले फसलों को खरीफ फसल कहा जाता है। जैसे धान, मक्का, सोयाबीन, कपास आदि खरीफ फसलें
हैं। भारत में वर्षा ऋतु सामान्यत: जून से सितम्बर तक होती है। अत: खरीफ के अंतर्गत
वे फसलें आती हैं जिन्हें पानी की काफी आवश्यकता होती है।
· रबी फ़सल:- वह फसल जिन्हें शीत ऋतु में बोया जाता है। भारत में शीत ऋतु अक्टूबर से मार्च
तक होती है। गेंहूँ , चना , मटर , सरसों आदि।
Next comming soon. ....
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